Investigador vareiro ajudou a desenvolver um sensor inovador para deteção rápida de L-asparagina

2025/06/26

João Nunes, investigador ovarense do CICECO - Instituto de Materiais de Aveiro e do Departamento de Química, na Universidade de Aveiro (UA), é um dos destaques da instituição de Ensino Superior das últimas semanas, já que integra a equipa que desenvolveu “um sensor colorimétrico simples e económico, capaz de detetar visualmente a presença e a concentração de L-asparagina em soluções aquosas, sem necessidade de equipamentos laboratoriais sofisticados”, divulgou a UA. A L-asparagina é um aminoácido presente tanto no organismo humano como em alimentos de origem vegetal, em especial aqueles ricos em amido, como as batatas e os cereais. Em contextos laboratoriais e clínicos, “a sua quantificação é essencial”, pode ler-se na notícia publicada pela UA. O trabalho foi desenvolvido pelos investigadores Ana Paula Tavares, Mara Freire, Márcia Neves e João Nunes, e o sensor representa uma alternativa prática às técnicas convencionais, que são habitualmente complexas, demoradas e dispendiosas. Lern notícia completa na edição em papel

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